Ousanousava

Ousanousava - Musique Reunion -

Ousanousava

Ousanousava

Ousanousava

Le groupe Ousanousava fait partie des incontournables de la musique réunionnaise. Leurs nombreux succès sont de véritables hymnes à La Réunion.

Le groupe fut créé en 1984 à Saint Louis sous l'impulsion de deux frères, Frédéric et Bernard Joron, tous les deux fils du célèbre chanteur auteur-interprète Jules Joron. Leur musique est très contemporaine des mutations que subit l'île à cette période. Elle est notamment marquée par un métissage du séga et du maloya avec la musique plus moderne qui inonde les nouvelles ondes radios. Le groupe enregistre en 1986 son première album "Ousanousava". Un véritable succès avec 22 000 ventes sur l'île, ce qui est encore aujourd'hui un record.

En 1990, il enregistre "Déraciné", puis "Pic nic" en 1992, ensuite en 1994 c'est "Mon ami(e) à moins" puis "Mouche à miel" en 1995. Tous leurs albums sont autant de succès. Leur carrière est couronnée notamment par un grand concert au Zenith de Bercy en 1994. En 1995 le groupe traverse une crise, notamment avec la séparation des deux frères. Frédéric Joron quitte le groupe (ainsi que d'autres musiciens) et part continuer sa carrière en solo, carrière qu'il a jusqu'ici très bien réussi. Le groupe ne s'arrête pourtant pas là. Bernard continue l'aventure, et signe avec sa nouvelle formation "Mon péi in Tablo" qui est un véritable succès, notamment avec sa chanson phare "Na dé millions d'années".

En 2001, ils sont invités de nouveau au Zenith de Bercy. En 2001, le groupe sort l'album "Lé kool" qui se vend également très bien. En 2004, un album live est realisé dans la salle du Bato Fou de Saint Pierre "Ousanousava Live". Les morceaux les plus connus du groupe sont "Grand-mère", "Ousamilé", "Zamal", "Fier maler", "Savannah", "Pic nic chemin volcan" ou encore "Pêcheurs Terre Sainte".

Discographie
- Ousanousava, 1984
- Déraciné, 1990
- Pic-nic, 1992
- Mon ami(e) a moin, 1994 - Mouche à miel, 1995
- Les Succès souvenirs ,1997, réédition de la K7 en CD - Mon péi in tablo, 1999
- Lé Kool!!! 2001
- Ousanousava Live, 2004
- Cadence pays, 2006
- DVD "Ousanousava chante Jules Joron"
- Tous les enfants, 2008
- Live au jam de Montpellier, 2010



Ousanousava - Mèm si ou lé loin
Uploaded by Ellijah. - Explore more music videos.


Article lu 30582 fois

Photos

Ousanousava